学思想

当前位置: 首页 -> 学思想 -> 正文

学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

信息来源: 发布日期:2024-03-05

3月5日上午,学校在长安校区教学楼A区111报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。全体校领导、处级干部、党支部书记和师生党员代表200余人参加了会议。校党委书记白黎作总结讲话,会议由校党委副书记、副校长(主持行政工作)王启龙主持。

会上,党委副书记马洁传达了中央和省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神。

机关党委书记金红梅、日本文化经济学院党委书记高万辉、高级翻译学院党委书记樊花和新闻与传播学院党委书记张梅分别交流分享本单位主题教育经验做法。

白黎全面总结回顾学校主题教育主要做法及成效。他指出,学校强化组织领导,坚持高站位启动,高标准推进,严要求督导,确保主题教育有序有力推进;坚持以学铸魂,创新学习形式,丰富学习载体,实现“五学”并进,以理论武装把稳了思想之舵;坚持以学增智,突出问题、效率、结果“三个导向”抓调研、促整改,以调研检视提升了本领能力;坚持以学正风,推广“四下基层”工作方法,构建“四纵四横”信息收集反馈机制,以作风转变增强了宗旨意识;坚持以学促干,统筹发展与安全,认真做好“十四五”中期评估,扎实推进博士点申报、审核评估迎评等重点工作,以真抓实干推动了事业发展。

白黎强调,主题教育的深入开展和成功实践启示我们:必须把理论武装作为行动先导,以先进理论武装头脑、指导实践、推动工作;必须把调查研究作为重要法宝,深入基层、把脉问诊,运用党的创新理论,研究新情况、解决新问题;必须把解决问题作为关键突破,围绕中心工作,直面存在问题,形成工作闭环;必须把师生满意作为根本标准,实现“管理为中心”向“师生为中心”的转变,以师生满意度检验工作成效;必须把推动发展作为最终目的,力戒形式主义,坚持学以致用,真正做到“重实践、建新功”。

白黎就巩固深化主题教育成果提出了四点要求。一是坚持“以学铸魂”,持续强化理论武装。要认真落实“第一议题”制度,深入实施党的创新理论学习教育计划。二是坚持“以学增智”,持续增强本领能力。要持续拓展政治建设的深度和广度,不断改进干部教育培训效果,增强履职本领。三是坚持“以学正风”,持续加强党的建设。要持续加强干部作风能力建设,力戒形式主义、官僚主义,进一步运用好“四下基层”工作方法,健全“发现问题-解决问题-推动发展”长效机制。四是坚持“以学促干”,持续强化履职担当。要持续落实“重实践、建新功”的要求,不断加强制度建设,严格制度执行,聚焦重点任务,紧盯事业发展瓶颈,持续推进成果转化和问题整改,建立健全长效机制。

王启龙在主持会议时强调,要把会议精神传达贯彻好,切实把思想和行动统一到中央、省委和校党委部署要求上来,进一步巩固和提升主题教育成效;要把长效机制健全巩固好,把主题教育以来,经过实践检验、证明行之有效的好做法、好经验,以制度形式固化下来;要把年度工作部署推进好,对标重点任务,尽早谋划本单位年度工作,为新一年工作实现新跨越开好局、起好步,切实把主题教育成果,转化为推动各项事业高质量发展的思路举措和实际行动。

(供稿单位:校主题教育领导小组;审核:马少辉)