新闻与传播学院师生赴山西平遥开展“保护历史文化遗产・赓续中华民族血脉”主题实践活动

信息来源: 发布日期:2023-09-26

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,传承和发扬中华优秀传统文化,9月23日,新闻与传播学院组织师生赴传统文化历史名城山西省晋中市平遥县,举办“保护历史文化遗产赓续中华民族血脉—鉴往知来,跟着总书记学历史”主题实践活动。

同学们来到世界文化遗产—平遥古城,参观了著名历史文化遗址“日昇昌票号”,充分感受了传统地域历史文化的演变,对晋商文化、晋商精神进行了深入学习。他们体会了文化、文明、产业的深度交融,感受了文化保护和传承的精神,领悟了文化传播的魅力,并进一步坚定了在党的二十大精神的指引下,更好的做新闻工作者,文化传播者,为中华优秀传统文化走出国门做出自己的贡献的信心和决心。

副院长李鹏在现场讲授了团课。他希望同学们通过参观优秀传统历史文化遗产,能够激发青年人弘扬文化自信,传播优秀文化的主动性,积极落实习近平总书记“对历史负责、对人民负责”的指示精神,身体力行关注并推动历史文化遗产的保护工作。要把“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”的价值观念融入到思想和行动中,用青年人的开拓精神激活中华优秀传统文化生命力,推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,把传承和弘扬中华优秀传统文化同培育和践行社会主义核心价值观统一起来,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。

同学们围绕“讲好中国故事”进行了交流分享,大家表示要认真学习贯彻习近平总书记关于“要多用外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,积极传播中华文化,阐发中国精神,展现中国风貌,让世界对中国多一分理解、多一分支持”的讲话精神,用讲故事的策略和艺术形式提高中华文化传播的亲和力和感染力,在全媒体时代提升中国国际话语权。

活动最后,全体师生重温入团誓词,使每个人在内心深处用入团誓词警醒自己,不忘初心,继续前进,无私奉献,时刻牢记共青团员的责任、使命,时刻以团员的标准严格要求自己,时刻以团员的先进性鞭策激励自己,在工作、生活、学习中以实际行动做一名合格的共青团员,为中华民族伟大复兴中国梦不懈努力。

本次专题实践活动让同学们更好地了解历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,大家纷纷表示要不断增强历史自觉、坚定文化自信,充分发挥专业优势,做文化传承发展的实践者和推动者,为加强中华优秀传统文化的国际传播贡献力量。

(供稿单位:新闻与传播学院;文/图:董晓婷;审核:张梅)