新闻与传播学院推动主题教育与教学实践深度融合——“追寻红色足迹,感受时代风采”红色主题实践活动

信息来源: 发布日期:2023-11-12

为持续深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领师生重温党的光辉历程,感悟党的初心使命,培养兼具家国情怀与国际视野的优秀传媒人才,扎实推进主题教育与教学实践深度融合、走深走实,11月7日-10日,新闻与传播学院组织师生赴浙江开展“追寻红色足迹,感受时代风采”红色主题实践活动。

一、重走一大革命路,筑理想信念之基

嘉兴南湖是中国共产党梦想启航之地,也是新时代“重走一大路”中的重要一站,师生们认真聆听“一个大党和一条小船”的党课,“沉浸式”走进历史长河,聆听创业者、抗争者、建设者的历史强音,沿着中国共产党人的历史足迹,重温初心,红船上的决心、中共“一大”的誓词,激励着同学们从党的光辉历程中汲取前进力量,进一步坚定理想信念,筑牢信仰之基。

二、增强文化自信,传历史文化之脉

师生们来到梅家坞周总理纪念室,感受周恩来总理的卓著功勋、崇高品德、光辉人格和红色情怀,通过总理的光辉一生深入地了解中国革命历史,感悟红色文化的精神内核和当代价值;在宣公祠,大家聆听陆贽陆宣公的清廉故事和事迹,接受廉政教育,从中汲取传统廉政文化的精华,领悟清正廉洁的精髓要义,师生接受了一次深刻的革命传统教育和廉洁家风文化的熏陶和洗礼。

三、提升专业认知力,培创新卓越之才

师生赴浙江电视台制作中心,深度参与浙江省首届“青年说清廉”大赛的决赛录制,同学们担任“一日实习生”,积极完成大赛前期准备、引领嘉宾入场、协助现场录制等工作,深度了解一档节目的具体流程、工作门类,也感受到专业知识在工作中的具体应用,实现知行合一;师生还赴浙江传媒学院聚焦专业建设、卓越人才培养、科学研究、国际交流等工作与播音主持艺术学院和电视艺术学院师生进行深入的交流座谈,随后参观了融合直播、录制、剪辑于一体的全媒体实验创新中心、当虹智慧媒体实验室和媒体生产运营实验室等实操基地,深刻感受到新兴技术的无限魅力。

四、共建校企育人力,扩学生就业之道

为深入了解就业形势及市场对人才的需求,师生赴无忧传媒公司开展专题调研。无忧传媒负责人介绍了公司概况与发展历程,说明了编导、摄像、新媒体运营和主播四大基础岗位的招聘需求。师生详细了解了传媒行业最新发展动态、人员岗位设置情况,并就学生实习就业、学生职业规划、产学研合作、业界学界师资互聘、人才联合培养、课程与工作坊开设等多个方面进行深入调研,并达成合作意向。

五、观“互联网之光”博览会,拓国际视野之界

师生参加全球领先的互联网科技展示平台“互联网之光”博览会,华为、阿里巴巴、腾讯、中国广电等500余家知名企业呈现人工智能、云计算、大数据等领域的新成果,展现互联网最新发展趋势和前沿动态。在这一科技盛宴中,同学们被各种网络新技术、新产品所吸引,深刻感受到了网络科技对于现实生活的变革,这不仅拓宽了同学们的视野,更让同学们深刻感受到要肩负起携手构建网络空间命运共同体的责任和使命。

此次红色主题实践活动,通过重温红色足迹,缅怀先烈事迹,从红色历史文化中汲取精神力量,进一步增强了师生的文化自信心、民族责任感和时代使命感,激励师生要传承发展中华优秀传统文化,更好担负起新时代新的文化使命,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。

(供稿单位:新闻与传播学院;文:刘鹏博;图:刘智琳、田媛等;审核:张梅、黄建友)