艺术学院赴蓝田县开展新时代文明实践研学活动

信息来源: 发布日期:2023-11-30

为进一步深入学习贯彻习近平文化思想,引导全院师生在文化传承、文明实践、乡村振兴中贡献艺术力量,11月29日下午,艺术学院组织师生代表赴蓝田县开展实践研学活动。蓝田县委常委、县委组织部部长展云飞,部务委员韩小娟,县人才办有关负责人陪同参观考察。

在蓝田县新时代文明实践中心,师生们先后参观了“大美蓝田馆”“蓝田好人馆”“家风家训馆”和“乡约传承馆”,从一段段历史和红色故事中涵养了优良传统美德,内化了社会主义核心价值观。在廉洁文化学习教育基地,学院师生参观了清风廊、清廉蓝田“一把手”纪律教育课堂等板块,通过倾听10名历代蓝田本土的清官廉吏故事,观看廉政纪录片《涵养廉洁文化 建设清廉蓝田》,接受了“浸润式”的廉洁文化熏陶。

在蓝田厨师学校,大家观摩了非遗面塑和课堂现场教学演示,通过师生厨艺作品感受了王维笔下的诗画辋川、蓝田美食文化,了解了该校如何围绕陈忠实先生所说的“让蓝田勺勺搅香世界”的办学目标,在立德树人、专业技能传授、服务县域经济发展、助力美丽乡村建设、深化校企合作、促进学生就业等方面做出成绩。

在蓝田玉文化博物馆,师生一行参观了“玉石之路”“蓝田玉文化”等主题展馆,详细了解了每一块玉石雕刻品背后蕴含的中华传统文化和价值理念,学习了玉文化中包含着的“宁为玉碎”的爱国民族气节、“化干戈为玉帛”的团结友爱风尚、“润泽以温”的美好温润品德。

通过本次活动,师生纷纷表示,将进一步深入学习贯彻习近平文化思想,充分利用专业优势,用艺术形式讲好中国故事,传播中国声音,做中华优秀传统文化的传承者、践行者和传播者;同时将坚决树牢廉洁自律意识,以干部作风能力提升年为契机,做清正廉洁的教育工作者,助力“清廉西外”建设。下一步,学院将与蓝田县在文化传承保护、乡村振兴、大学生社会实践、劳动教育、创新创业等方面进一步开展交流合作。

(供稿单位:艺术学院;文:孙子辰;图:冯雪婷;审核:梅林竹)