学思想

当前位置: 首页 -> 学思想 -> 正文

学校召开校领导班子成员调研成果交流会

信息来源: 发布日期:2023-07-19

按照省委主题教育工作要求和学校工作安排,7月18日上午,学校在雁塔校区中华文化体验中心会议室召开校领导班子调研成果交流会,交流调研情况、找准问题症结、厘清工作思路,推动主题教育走深走实、见行见效。省委第九巡回指导组组长薛振虎,成员詹绪曦、楚恒到会指导。全体校领导、主题教育领导小组和调研组成员参加会议。校党委书记白黎主持会议并讲话。

白黎通报了学校调查研究工作总体情况。主题教育实施方案印发以来,学校始终把调查研究作为主题教育的重要内容,统筹谋划,一体推进,用好调查研究这个传家宝,强化顶层设计,明确思路“领题”,瞄准问题靶向,有的放矢“破题”,坚持效果导向,持续推进“答题”,奋力将调研成果转化为推动各项工作高质量发展的实效。

会上,校领导班子成员围绕“构建‘外语+’‘+外语’复合型卓越拔尖人才培养模式,服务‘一带一路’倡议的成绩、经验与启示”“网上涉政有害言论、政治类表述错误等问题时有暴露,网络意识形态风险较大”正反两个典型案例的解剖式调研成果,把自己摆进去,结合个人分管工作,深思教训启示,检视差距不足。而后结合各自的调研课题,围绕化解财务危机、人才队伍建设、基层党组织建设、廉洁风险防控、“放管服”改革、科研分类评价改革、“新文科”建设、教职工岗位设置及聘用、国际化办学水平提升和消防安全等方面,分别汇报了调研的整体情况、调研发现的问题以及调研成果转化举措等。

薛振虎作点评讲话,对学校调查研究工作予以充分肯定。他指出,大兴调查研究是本次主题教育的鲜明特点,西安外国语大学的调查研究工作具有课题选的准、调研过程深、问题找的真、措施定的实、示范作用好等特点。他强调,接下来,要保持思想不松、力度不减、标准不降、一以贯之抓好各项重点措施落实。要以更高的标准抓好理论学习,做到“四个看一看”,认真查漏补缺,统筹安排好暑假期间师生的理论学习,坚决防止“低级红”“高级黑”。要以更实的措施抓好调查研究,做好调查研究“后半篇文章”,善于运用典型引领,做好调研成果转化,及时上升为决策部署、转化为具体措施、固化为规章制度。要以更大的力气抓好检视整改,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,进一步完善问题、责任、整改三张清单,做到问题不解决不放手,解决不彻底不放手。要以更强的担当推进改革发展,以学促干,扛牢为党育人、为国育才职责使命,努力把与师生息息相关的事情办实办好,集中力量破解制约高质量发展的难题,为谱写中国式现代化的陕西篇章做出新的更大贡献。

白黎在总结讲话时强调,接下来,要持续推动调查研究成果有效转化,总结经验,提炼推广,对于发现的问题抓好整改。要持续推动调查研究工作走深走实,大兴调查研究之风,主动深入基层、深入师生,聚焦痛点、难点问题,推动调查研究与中心工作有效融合,实现调查研究常态化长效化。要持续推动主题教育工作不断线。坚持把理论学习贯彻始终,持续抓好问题检视整改,精心筹备专题民主生活会、组织生活会。

(供稿单位:党委办公室·校长办公室;文:张亮;图:程伟华;审核:张中旺)