强党性

当前位置: 首页 -> 强党性 -> 正文

传承红色基因 共筑国家安全——研究生样板支部开展专题教育

信息来源: 发布日期:2023-04-10

为迎接第八个全民国家安全教育日,树立总体国家安全观,增强研究生国家安全意识、民族自豪感、国家荣誉感和爱国主义情感,4月7日下午,党委研究生工作部组织我校英文学院、日本文化经济学院、商学院等研究生样板党支部赴中国人民解放军陆军边海防学院开展爱国主义专题教育活动。

在陆军边海防学院“传承红色基因”教学中心,在讲解员的生动讲解和科技媒介展示下,研究生党员全面了解我国边海防事业的历史,聆听边防史上的著名战役,瞻仰老一辈革命先烈的光辉事迹。日本文化经济学院研究生第一党支部王子璇表示“最让我印象深刻的是‘延安精神耀千秋’单元,延安精神是党和人民的伟大创造,是中国共产党人党性的集中体现,也是党的优良传统和作风的集中体现”。

研究生党员们通过一幅幅照片、一件件文物,了解了陆军边海防学院发展变迁的光辉历史。博士生党支部的宋天祎表示“边海防学院的建校历程,使我们深切感受到了边防官兵的爱国主义信念,并对他们特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神充满敬意。作为胸怀豪情壮志的新时代青年,更应时刻准备着,为党为人民不断充实自我,保持忧患意识、提升个人能力、为国家发展贡献自身力量”。

在边疆哨所模拟站,研究生党员们在新时代卫国戍边英雄官兵塑像前久久驻足,无声的建筑诉说着边防战士卫国戍边的责任担当、落地生根的坚强意志、默默奉献的朴实情怀。

通过此次爱国主义专题教育活动,我校研究生样板党支部进一步拓展政治学习的空间和思想交流的平台,研究生党员深化了居安思危意识和国防意识,增强了国家安全观念。下一阶段,党委研究生工作部将继续挖掘校内、校外资源,联合其他高校、社会力量,厚植爱国情怀,推进研究生样板党支部创建工作,充分发挥示范引领作用,以研究生样板党支部高质量建设带动全校思想政治教育工作高质量发展。

(供稿单位:党委研究生工作部;文:罗杨子;图:各研究生培养学院;审核:张淼)