强党性

当前位置: 首页 -> 强党性 -> 正文

党争胜参加高级翻译学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

信息来源: 发布日期:2023-09-07

9月6日下午,高级翻译学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委委员、副校长党争胜,校主题教育第四巡回指导组组长马少辉、副组长赵源、联络员绪道恒到会指导。学院党政领导班子成员参加会议。学院党委书记樊花主持会议。

樊花首先代表学院党政领导班子汇报了本次民主生活会前期调查研究、专题学习、谈心谈话、问题梳理等各项准备工作,通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况,并代表班子成员对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面逐一进行对照检查,全面梳理问题、深挖问题原因,结合典型案例进行深刻剖析,并围绕党的创新理论学习、全面从严治党、强化党对各项工作领导、持续增强宗旨意识等四个方面提出具体整改措施。班子成员逐一对标六个方面查摆自身存在问题,深刻剖析根源,结合各自分管工作提出具体整改措施,并作了深刻批评和自我批评。

马少辉表示,学院主题教育开展深入、扎实,做到了有品牌、有创新、有抓手,成效明显,会议前期准备工作充分,会议质量较高,希望领导班子继续聚焦“四个深刻领会”,持续深入开展主题教育,抓好成效落实,切实做到“见人见事见思想”,做到“强班子、抓干部、严管理、抓落实”。

党争胜在点评中指出,本次民主生活会班子成员问题查找对位、问题检视到位,达到了预期效果,希望班子成员紧扣“学思想,强党性,重实践,建新功”总要求,聚焦翻译专业建设等重要工作的同时抓好学院各项工作。同时,他对领导班子今后工作提出四点要求:一是要持续加强翻译专业的应用性和服务能力,创建语言服务品牌,彰显专业优势;二是要做好翻译成果转化设计及规划,出版代表性译作,丰富学术成果;三是要加大力度提升业界影响力和人才培养质量,居安思危,扩大学科知名度;四是要立足岗位,全身心投入工作,始终做到“初心如磐、使命在肩”,服务学院、学校高质量发展。

最后,樊花代表班子作表态发言。她表示,学院班子将以此次民主生活会为契机,会后结合学院工作,对照总要求对存在问题再次进行梳理,进一步加大整改力度,建立长效机制;持续强化党对各项工作的领导,紧抓中心工作,做好党建与学院教学、科研、学科建设、人才培养的深度融合;凝聚共识,形成发展合力,推动学院各项建设迈上新台阶,切实将此次专题民主生活会召开成效落到实处。

(供稿单位:高级翻译学院;文/图:张萌;审核:樊花)