强党性

当前位置: 首页 -> 强党性 -> 正文

新闻与传播学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

信息来源: 发布日期:2023-09-09

9月7日下午,我院党委召开主题教育专题民主生活会。副校长吴耀武、督导组成员赵沛、李杰、李月炜到会指导,学院全体领导班子成员参会,会议由学院党委书记张梅主持。

为切实提高民主生活会质量,学院党委紧紧围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,专题研究部署、精心组织安排,会前扎实开展党委理论学习中心组专题学习会、深入开展谈心谈话、全面梳理存在问题并结合典型案例进行深入剖析,紧密结合实际制定整改措施,在此基础上认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,张梅通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况,并代表学院领导班子作对照检查。她紧紧围绕学院在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的工作实际,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风以及廉洁自律等6个方面认真查摆突出问题,结合典型案例深刻剖析问题根源,并提出具体整改措施。随后班子成员围绕主题教育总要求和习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12项具体要求,结合思想和工作实际逐一进行对照检查。在批评和自我批评环节,班子成员开诚布公、直面问题,起到了增进团结、统一思想、凝心聚力的积极作用。

督导组组长赵沛在点评时指出,此次民主生活会准备充分、材料规范,问题找得准、原因剖析深、措施定得实,但还需要在创新理论学习方式、强化调研成果转化、加强党建与业务深度融合等方面下功夫。

吴耀武在总结时对此次专题民主生活会给予了肯定和认可,并对班子建设和学院发展提出五点要求:一是切实加强用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治能力;二是进一步增强班子改革创新攻坚克难的勇气和魄力,注重内涵发展,科学构建教学科研良性体系;三是班子要强化系统思维,增强全局意识,优化顶层设计,积极服务和融入国家战略,发挥专业优势为提升国家软实力和形象塑造贡献力量;四是不断改进工作作风,切实贴近师生、服务师生,坚持问题导向,大兴调查研究之风,寻求问题破解之法;五是保持廉洁自律,坚守规矩底线,做好师德表率,营造风清气正的政治生态,塑造干事创业的良好环境。

最后,张梅代表领导班子作表态发言,学院将认真对照落实此次民主生活会查摆检视出的问题,按照吴耀武指导意见和督导组提出的具体要求,加强理论武装,强化责任担当,全面落实整改。学院将以此次民主生活会为契机,进一步凝炼学科方向,完善制度建设,凝聚发展合力,以更加昂扬的姿态谱写高质量发展新篇章。

(供稿单位:新闻与传播学院;文/图:袁博;审核:张梅、黄建友)