我校顺利举办研究生课程思政“三进”示范课程建设研讨会

信息来源: 发布日期:2023-04-20

4月19日下午,研究生课程思政“三进”示范课程建设研讨会在教学楼E区214举行,研究生院院长汪顺玉、马克思主义学院院长张亲霞、“理解当代中国”多语种系列教材参编人员、欧洲学院教师杨文革以及研究生课程思政“三进”示范课程专项负责人参加了研讨会。会议由研究生院副院长王仁锋主持。

会上,示范课程负责人分别作发言交流,经济金融学院曾倩老师从课程特点、大纲修订、教案梳理、案例库建设等方面介绍了目前已取得的进展与成效;日本文化经济学院吴少华老师及其团队将政治外宣话语与我国外交政策、红色资源相结合,优化教学内容,改进教学方法,筑牢第一课堂,拓展第二课堂;商学院马一飞老师利用智慧树平台和超星平台,力求学生在潜移默化中体会我国法治推进的成果;经济金融学院党晨鹭老师介绍了课程特色在于本土与国际融合以及教、学、做一体化有机结合,将CFA财务报表相关教学内容分为三个模块并体现思政元素;马克思主义学院高明老师分享了课程设计和建设举措具体实施情况;新闻与传播学院王佳炜老师在教学内容中将融媒体报道案例与思政元素、红色文化相融合;旅游学院隋丽娜老师介绍了课程的“一依据三结合四融入”,即依据旅游学科和专业特点进行思政元素挖掘,结合时事、中国文旅新实践、职业素养,厚植家国情怀、提升文化自信、培养大局意识、增强科创精神。分享结束后,与会教师还就如何将思政元素有效贯穿教学全程、如何平衡“学”与“做”等实践中遇到的难点和挑战展开了热烈讨论。

三位点评专家对各课程当前阶段的建设工作给予了充分肯定及指导建议。汪顺玉指出,当前我校研究生课程思政建设的首要任务是不断完善体系、打造课程案例,同向同行、做精做强,将思政教育与专业教育相统一。张亲霞认为课程思政的核心理念是将教学转变为教育,要基于立德树人目标、把握新时代新思想,对课程进行深层次改革,赋予课程崭新内涵。杨文革强调课程思政要因材施教、因课施教,要重构知识体系,挖掘自身特色,融价值引领于教学,增强学生的民族自豪感和自信心,树立传播中国声音的责任感和使命感。

本次研讨会通过分享示范课程的建设理念和教学案例,聚焦研究生课程思政建设中的实际问题与关键问题,促进了建设内涵、路径、方向、方法等方面内容的深入交流研讨,推动我校研究生课程思政建设不断向深、向实、可持续、高质量发展。

(供稿单位:研究生院·研究生工作部;文:董杰华、王楠;图:陈洁;审核:汪顺玉、王仁锋)