我校成功举办“批评话语分析理论与方法研修工作坊”

信息来源: 发布日期:2023-04-16

为促进人文社科研究者深入理解批评话语分析发展脉络、理论及研究方法,西安外国语大学研究生院·研究生工作部于4月10日至14日在长安校区举办了“批评话语分析理论与方法研修工作坊”。此次工作坊由中国语言学会社会语言学分会名誉会长、天津外国语大学博士生导师、中国石油大学(北京)特聘教授、山东师范大学合作教授田海龙教授主讲,由我校研究生院院长汪顺玉教授主持。我校外国语言学及应用语言学专业博士生及对话语分析研究感兴趣的师生参加了此次工作坊。

本次工作坊共分为五场讲座。开班仪式上,田海龙教授以陈锡喜的《平易近人——习近平的语言力量》为切入点,讲述了批评话语分析的中心问题、分析层次、发展阶段及理论原则等,揭开了批评话语分析研究的序幕。田教授在授课时指出,后现代主义是对现代主义的反叛,在该阶段中二元对立观念被多元共存的理念取代,意义处于不确定中并在实际运用中产生,而批评话语研究正是后现代视阈下的的语言学研究,是后现代主义的产物。语言学家试图采用语言学的研究方法对话语进行分析,找到话语参与社会生活的证据,解决社会关切问题。

在随后的四场讲座中,田海龙分别讲解了四种主流批评话语分析框架。第二节课中讲解了批评话语分析研究方法中的“辩证——关系”方法,并以“征求意见稿”的批评话语分析作为案例分析了该框架的逻辑;第三节课讲授了“话语——历史”方法的分析框架,并以实际案例讲解如何从文本中审查其互语与互文关系、分析实现话语的文本及语体;第四节课讲解了“社会——认知”方法及其“语境模型”,以及以此形成的“译者模型”。第五节课讲授了话语互动方法,包括言语互动、话语互动、指向性、能动性等,以及“双层-五步”分析框架。

工作坊结束后,田海龙教授耐心详细地解答了同学们的问题,并针对性地推荐书籍。田海龙教授在批评话语研究领域的建树吸引了我校众多师生参与到此次工作坊中,而讲授过程中他深厚的学识和风趣的语言无时无刻不在激发着师生们学习的兴趣。最后,汪顺玉教授对此次工作坊进行总结,他指出,跨学科研究任重道远,希望通过此次工作坊硕博同学及青年研究者可以对批评话语分析的基本概念和理论有清晰的认知,能够从宏观和微观角度理解分析方法并应用到自身研究领域中,为领域发展带来新活力。

(供稿单位:研究生院∙研究生工作部;文:戴钰涵;图:董杰华;审核:汪顺玉、王仁锋)