新商科背景下专业发展与“大思政课”建设研讨会顺利落幕

信息来源: 发布日期:2023-04-27

4月26日下午,商学院在实验楼A区105会议室召开“深入学习党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,建好新时代大‘思政课’”系列活动之新商科背景下专业发展与“大思政课”建设研讨会。商学院全体教师参加会议。会议开幕式由商学院副院长王鹏主持。

开幕式上举行了青年教师“大思政课”师徒结对仪式。商学院院长周龙、党委书记邓雯共同为本次研讨会成果《新商科背景下专业发展与“大思政课”建设:观点、经验与方法》专著揭牌。

主旨发言环节以“新商科背景下专业发展与‘大思政课’建设”为主题,邀请商务英语系副教授唐慧利、审计系教授乔引花、会计系教授朱金凤和国际商务系副教授马一飞分别就《商务英语视听说课程思政教学案例分享》《<审计理论与实务>课程的思政元素与教学设计》《顶天立地,求同存异——国际会计类专业课教学中的家国情怀培养》《课程思政建设中的几点困惑与思考》作专题报告,围绕国家战略、社会服务、学术前沿、教学研究、经典案例等角度,全方位阐释了推进“商科领域课程思政建设”的探索与实践。

圆桌论坛由周龙主持。论坛聚焦“新商科专业建设与人才培养”,邀请多位相关专业教授,围绕“本专业社会认可度及在人才培养面临的主要问题”“应对数智化挑战进行专业改革与发展”“本专业未来发展目标”展开互动讨论。各位教授各抒已见,现场气氛热烈,与会者纷纷表示收获颇丰。

周龙在总结讲话时指出,本次研讨会聚焦新商科背景下课程思政建设中的关键问题与实际问题,通过理念分享和鲜活案例,全面展示了学院在促进思想政治教育与课程建设、教学研究、人才培养有机融合及统筹推进教学科研双线并行的课程思政工作格局方面所做出的努力和成果。未来,希望各教研室通过走访调研、联合共建等形式,对标国家一流专业院校,推进商学院各专业建设迈上新台阶;希望全体教师坚持学思结合,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的课程思政育人效果,推动学院课程思政建设高质量发展。

大会两个分论坛在教学楼G209、教学楼G210同步举行,与会教师聚焦“‘大思政课’建设:方法与经验”及“课程思政探索与实践”等主题,展开热烈研讨。与会教师纷纷表示,要深入挖掘本专业课程中的课程思政元素,采取盐溶于水、自然而然的形式,推进知识传授、能力培养与价值引领相结合,深入落实立德树人根本任务,实现“三全育人”目标。

近年来,商学院聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,着力构建课程思政与“三进”工作建设长效机制,通过常态化推进教师思想政治教育、举办课程思政“大练兵”活动、开展课程思政教学改革研究项目立项、探索课程思政精品课程试点路径等举措,统筹推进教学科研双线并行的课程思政工作格局,营造良好的育人氛围,为学院推进课程思政建设奠定坚实基础。

(供稿来源:商学院;图:张雷;文:唐歌;审核:周龙、邓雯、王鹏)