党委副书记马洁带队赴南疆走访慰问学生并开展访企拓岗工作

信息来源: 发布日期:2023-07-27

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,7月20日至25日,校党委副书记马洁带队赴新疆南疆和田地区、兵团第十四师昆玉市、阿克苏等地,看望慰问暑期“三下乡”社会实践团、基层就业毕业生,并开展访企拓岗促就业工作。校团委、学工部、日本文化经济学院、中国语言文学学院、亚非学院、党委办公室等部门有关人员参加此次工作。

走访慰问暑期“三下乡”社会实践团队期间,工作组一行与实践团师生亲切交流,先后了解了同学们的教学生活条件、实践内容和工作开展情况,现场观摩实践团授课情况,并与阿拉尔市托喀依乡喀尔墩村文明实践中心举行授牌仪式,共建“大学生校外实习实践基地”和“社会实践基地”。

随后,工作组一行先后走访塔里木大学和新疆理工学院。在阿拉尔市,塔里木大学党委书记赵光辉、校长张爱萍、副校长于军、副校长石长青先后会见工作组,对我校长期以来的支持帮助表示由衷感谢,并表达了长期深化合作的愿望。马洁介绍了我校建设发展情况,表示希望双方以主题教育为契机,以共同的红色基因为纽带,聚焦服务国家战略需求,不断深化交流合作,以学生社会实践和语言文字推广等项目为合作切入点,在人才培养、干部交流等方面探索建立常态长效合作机制,实现资源共建共享,共同推动南疆高等教育高质量发展,为建设新时代美好新疆作出新贡献。

在阿克苏市,新疆理工学院党委副书记谭刚陪同工作组一行走访调研了学院教师发展中心和大数据中心,深入交流了学生管理工作的经验做法。

7月23日至25日,工作组一行先后走访和田地区和兵团第十四师昆玉市,分别与和田地委组织部、第十四师昆玉市党委、部分在疆毕业生座谈交流。和田地委组织部副部长王海龙代表和田地委对我校一行来和调研表示热烈欢迎,对学校在人才输送方面给予的大力支持和支援表示衷心感谢。他表示,近年来西外培养了28名优秀的学生赴和工作,是学校提升南疆教育发展水平、助力新疆经济社会发展和长治久安的生动实践。马洁对和田地委长期以来给予我校毕业生的关怀厚爱表示衷心感谢,她表示新疆工作在党和国家工作大局中具有特殊重要的战略地位,我校党委高度重视,学校将一如既往地发挥自身优势,结合当地实际需求,以培养更高素质的学生、更精准的项目对接,全力以赴推动和田地区的建设发展。在第十四师昆玉市党委工作座谈会上,师市党委组织部常务副部长李学付介绍了我校在师市14名毕业生的工作与管理培养情况,希望与我校建立健全在科技教育和人才交流等方面的长效合作机制。工作组一行倾听了与会毕业生赴疆就业及成长经历。马洁在交流中逐一回应了师市有关需求。她表示,学校将进一步加强与师市的合作,探索建立师市骨干教师赴陕培训机制,建立学期内实习实践机制,定制专场招聘会,精准推荐专业对口并亟需的师资人才等项目。她还鼓励更多的优秀毕业生投身新疆建设,为建设美好新疆贡献青春力量。

工作组一行先后前往和田市委、和田市纳尔巴格街道、伊里其乡、洛浦县政法委、洛浦县杭桂镇和第十四师昆玉市一牧场等单位调研我校毕业生工作现场,走访慰问毕业生。马洁表示,学校高度重视为西部基层输送优秀人才,对在疆基层单位就业毕业生工作、生活和发展情况非常关心。她鼓励同学们继续秉承“爱国、勤奋、博学、创新”的校训,传承西外精神,脚踏实地、务实求是,扎根祖国边疆,服务边疆建设,自觉把个人的发展融入祖国发展大局,与时代同向同行,把青春写在美好的新疆大地上,为人生添彩,为母校增光。

工作组一行还与部分在疆毕业生党员开展了主题教育研学活动,赴和田市爱国主义教育基地、第十四师四十七团老兵精神展示馆,学习领悟“扎根新疆、热爱新疆、屯垦戍边”的老兵精神和“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。

此次赴南疆看望慰问我校学生并开展访企拓岗工作,是我校全方位深化理论武装、高标准高质量推动主题教育走深走实的具体实践,也将推动我校将调研实践成果转化为立足“两个大局”、牢记“国之大者”、落实立德树人根本任务的新时代教育工作者的最强动力。

(供稿单位:团委、学工部;文:吴笛;图:郭斐;审核:王娜、丁铭)