我校中外大学生赴延安文艺纪念馆开展暑期社会实践活动

信息来源: 发布日期:2023-07-31

7月30日,我校组织来自巴基斯坦、波黑和泰国等6个国家的留学生代表和英语师范学院·教育学院暑期“三下乡”双语宣讲队成员共25人,赴延安文艺纪念馆开展中外大学生社会实践活动,并举行社会实践基地揭牌仪式。

今年上半年,根据团中央有关文件精神,我校成为来华留学生工作第一批试点高校。经校团委、国际处、汉学院·中亚学院和部分二级学院沟通,制定了我校暑期中外大学生社会实践工作方案。本次活动,实践团成员通过参观“文艺队伍、汇聚延安”“抗战文艺、民族怒吼”“肩负使命、走向胜利”等六个单元的陈列展览,在一张张厚重的历史照片、一件件生动的实物展品、一篇篇珍贵的文献资料、一幅幅别具特色的木刻版画下,沉浸式感受文艺工作在革命岁月中的重要贡献与意义和对新中国文艺事业的深远影响。留学生代表阿尔圻与延安文艺纪念馆双语宣讲队成员赵品颐分别用中文与英文向大家讲述了《鲁艺自制的小提琴》与《三弦》的故事,现场互动气氛热烈,中外大学生纷纷表示要用双语助力延安红色文艺传承与传播。

在社会实践基地签约揭牌仪式上,延安鲁艺文化中心副主任侯海成在致辞中表示,将与我校共建馆校交流平台,深化实践教学活动,运用好红色文化资源。英语师范学院·教育学院党委副书记刘一静表达了学院实践团双语宣讲队的成立初衷及致力于讲好延安故事、为进一步推进红色文化国际传播贡献青春力量的决心。英语师范学院·教育学院学生代表宋嘉瑶分享了实践经历与感受,号召同学们发挥语言优势,讲好中国故事。校团委副书记白澍与延安革命纪念地管理局党委委员、我校校友刘妮共同为社会实践基地揭牌。

此次活动是我校作为团中央来华留学生工作平台试点单位以来举办的首次活动,在实践中搭建了中外文化交流的桥梁,增进了来华留学生对中华历史、中国文化、中国道路、中国制度的感知和理解,是彰显西外学子责任与担当、用实际行动讲好中国故事的一次积极探索,也是我校积极贯彻落实习近平总书记在中国—中亚峰会上的重要讲话精神,服务“一带一路”整体战略布局,用实践育人赋能教育高质量发展的生动实践。

(供稿单位:校团委、国际处、英语师范学院·教育学院、汉学院·中亚学院;图:彭雪域;文:晁梦雨、刘一静;审核:王娜、景楠、姚玮、庞晨光)