新闻与传播学院召开主题教育调研成果交流会

信息来源: 发布日期:2023-07-21

根据学校关于持续做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关工作的通知要求,7月20日下午,新闻与传播学院党委召开主题教育调研成果交流会,副校长吴耀武、校第一巡回指导组组长赵沛、副组长李杰、联络员李月炜到会指导,学院领导班子全体成员参加会议,会议由学院党委书记张梅主持。

会上,学院领导班子成员结合学院中心工作和岗位职责,分别围绕《高校学生党建红色文化活动网络赋能情况》、《本硕博一体化国际传播人才培养体制》、《国际传媒人才培养模式》、《新传专业硕士特色化实践教育体系建构》、《传媒类专业学生高质量就业》等五个主题进行专题汇报,从调研背景、选题依据、调研内容、发现问题、解决方案以及调研成果转化进行详细汇报交流。

赵沛对学院几项调研成果的前期准备、逻辑架构和可操作性给予充分肯定,并对进一步做好调研工作提出三点要求:一是要继续加强理论学习,将调查研究与持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神紧密结合;二是要充分优化调研报告形式,选择数据图表等更加直接、简单、清晰的方式呈现调研的过程;三是要进一步细化调研成果转化,以制度形式固化解决方案,形成长效机制。

吴耀武在点评中指出,新闻与传播学院领导班子成员紧扣主题,将主题教育根本任务和总要求贯穿调研全过程,坚持目标导向和问题导向相统一,既分析了问题的表现形式,剖析了问题产生的根源,又提出了针对性较强的解决措施。他对学院班子提出三点建议,一是充分发挥学院党委凝聚师生、思想引领的积极作用,带好班子,加强团结,用高质量党建推动学院高质量发展;二是强化学院顶层设计,聚焦人才培养体系和模式改革、课程创新等学院发展的主要矛盾,把人才培养的供给侧结构性改革作为人才培养质量提升和就业高质量发展的根本路径;三是发挥专业优势,服务国家战略,在“双循环”新发展格局下,要讲好中国故事,不仅要对外讲,还要对内讲,打造内循环丰富题材,畅通外循环生动讲述,连接双循环全媒传播,讲好既连接中国又连接世界的中国故事。

自主题教育活动开展以来,学院坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改和建章立制一体推进。学院将持续推进主题教育走深走实,结合本次会议中关于调查研究工作的意见和建议,继续完善调研报告,强化调研成果转化,将主题教育的成效转化为推动落实立德树人根本任务与推动学院高质量发展的强大动力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

(供稿单位:新闻与传播学院;文/图:姚一晨;审核:张梅、黄建友)