建新功

当前位置: 首页 -> 建新功 -> 正文

我校获陕西省委省政府、省教育厅关于服务保障中国—中亚峰会先进集体表彰

信息来源: 发布日期:2023-06-30

5月18日-19日,中国—中亚峰会在西安成功举行。在峰会筹备和举办过程中,有关市(县、区)和部门单位主动担当作为,通力协作配合,确保了峰会取得圆满成功。为总结经验、激励先进,省委、省政府下发了《关于对服务保障中国—中亚峰会先进集体和个人的表扬通报》,我校获“陕西省服务保障中国—中亚峰会先进集体”,林梅、梁颖、李朝渊、田腾获“陕西省服务保障中国—中亚峰会先进个人”。省教育厅下发了《关于对服务保障中国——中亚峰会的全省教育系统先进集体和个人进行表彰的通报》,我校获先进集体,樊花等13名工作人员及梁颖等33名翻译人员获先进个人。

峰会期间,我校高级翻译学院党委书记樊花同志被抽调至省教育厅,负责全省教育系统服务中国——中亚峰会专项办公室工作。期间沟通协调全省相关高校有关工作人员,加班加点完成了峰会期间有关教育领域成果的材料撰写与上报、翻译保障、文艺演出等工作。受省委外办、省教育厅、共青团西安市委等有关部门委托,在校领导的具体指导和安排下,我校国际处会同俄语学院、高级翻译学院和英文学院派遣了29名专业教师负责省领导会见各国代表团的翻译及各国新闻媒体团参访的陪同翻译工作;校团委派遣了5名带队教师和206名学生志愿者负责峰会期间各代表团的沟通翻译、接机接待等志愿服务工作。各位老师和同学展示出饱满的工作热情和良好的精神风貌,以坚定的政治立场、过硬的专业素养、良好的应变和沟通能力,帮助各方来宾更好地倾听中国、了解中国,全方位展示了一个真实、立体、全面的中国,圆满完成了中国-中亚峰会期间各项保障任务。

本次深度参与中国—中亚峰会高层次翻译接待和各项志愿服务工作,是我校积极发挥自身专业特色和人才优势,服务国家总体外交大局和地方重大外事的又一突出成绩,也是我校长期以来坚持培养高素质复合型人才,用实际行动践行青年学生责任担当,展示西外学子蓬勃朝气和青春风采的直接体现。下一步,我校将继续全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,切实把峰会成功举办激发的昂扬斗志转化为干事创业的巨大热情,结合我校学科和专业特色,对照中国—中亚峰会成果清单积极落实峰会各项成果,在中国与中亚国家加强文明互鉴、促进民心相通、实现合作共赢等方面作出“西外贡献”,助力构建“守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国—中亚命运共同体”。

(供稿单位:国际合作与交流处;文:田越崎;审核:景楠)