建新功

当前位置: 首页 -> 建新功 -> 正文

中国—中亚跨境电商发展高端论坛暨西安外国语大学“阿里巴巴国际站数字贸易人才基地”授牌仪式成功举办

信息来源: 发布日期:2023-07-15

7月14日,中国—中亚跨境电商发展高端论坛暨西安外国语大学“阿里巴巴国际站数字贸易人才基地”授牌仪式在我校成功举办。陕西省商务厅领导、国务院发展研究中心市场经济研究所、商务部研究院国际市场研究所和中国服务贸易协会等单位的专家、省内7所高校的知名学者和相关院系领导出席会议,阿里巴巴国际站总部及阿里巴巴国际事业部西北区域领导、我校国际交流与合作处、教务处、研究生院、旅游学院、高级翻译学院等单位也受邀参会,本次会议由经济金融学院承办。

我校党委书记白黎书记专门到会场看望前来参会的领导和嘉宾,感谢大家对学校各项工作的大力支持。

西安外国语大学副校长赵国华致欢迎词,他希望本次高端论坛能为陕西数字贸易高质量发展提供新思路、新见解和新方案。

孙敬虎副厅长在致辞中对我校为论坛举办做出的精心准备表示感谢,相信各位和专家一定能充分利用这一平台,实现思维的碰撞与交流,共同开启跨境电商行业的新局面。

阿里巴巴国际站总部校企合作总监姚远向大家介绍了目前中国外贸行业整体发展趋势,概述了阿里巴巴与高校共同进行中国跨境电商B2B人才培养的探索历程。

在所有参会嘉宾的共同见证下,经济金融学院院长李村璞和阿里巴巴国际事业部西北区域总经理时光共同揭开“阿里巴巴国际站数字贸易人才基地”牌匾。“阿里巴巴国际站数字贸易人才基地” 企业特聘教授西安安博尔电气有限公司CEO张雅、西安法斯拓进出有限公司CEO秦晓兰接过经济金融学院党委书记魏锋和院长李村璞颁发的聘书,正式成为我院特聘教授。

随后,行业专家和学者们分别以“高质量发展跨境电商进口满足消费升级需求”“ 中国-中亚经贸合作趋势及展望”“面向中亚的跨境电商教育合作”“国际化人才培养助力中国-中亚跨境电商高质量发展”为题,从多层次、多角度就中国中亚经贸合作背景下如何抢抓先机推动跨境电商高质量发展,如何培养高质量跨境电子商务人才发表了自己的见解。西安外国语大学经济金融学院在主旨报告中介绍了“专业+多语种”跨境电商人才培养的探索历程与经验。

在授牌仪后的圆桌会议上,来自省内外的专家学者、阿里巴巴的企业代表、省商务厅外贸一处针对中国—中亚电子商务合作对话机制建立、中亚五国倡议和发展战略对接、面向中亚地区跨境电子商务专业人才培养和专业建设等几个方面议题,从各自的不同立场发表了看法,并展开了深入讨论,进行了激烈的思想碰撞和交流。李村璞强调人才培养的重要性,介绍了经济金融学院打造面向中亚的跨境电商产业学院的设想和实现方案。

本次会议搭建起政产学研多方协同推动跨境电商行业学术与实践互动发展的良好平台,未来西安外国语大学将会更加充分利用这个平台,积极构建以跨境电商专业为基础,复合多语种为特色的服务本省经贸高质量发展的跨境电商人才培养体系。

(供稿单位:经济金融学院;文/图:郭宁、王瑾、罗韩晶;审核:吕寒)